Сергей Тебехов — студент третьего курса факультета цифровых технологий и кибербезопасности РГУ СоцТех, сотрудник компании RedSoft, мастер спорта по толканию ядра и человек, который не боится пробовать новое. В интервью он поделился своей историей, увлечениями, карьерным путем и рассказал о важности общения.
— Сергей, расскажи немного о себе.
— Я учусь на третьем курсе факультета цифровых технологий и кибербезопасности. Работаю в компании «Ред Софт». Раньше активно занимался спортом, но сейчас времени на это остается меньше. Я вырос в Брянске, приехал в Москву ради поступления в РГУ СоцТех, так как мне рекомендовали его как наиболее доступный университет.
— Почему ты выбрал РГУ СоцТех?
– Я подавал документы в несколько вузов, но именно в СоцТехе были лучшие условия для меня. Доступность вуза сыграла ключевую роль, поскольку я передвигаюсь на коляске.
— Как ты оказался в кресле?
— В 2015 году я получил травму после неудачного падения. Была гематома в спинном мозге, которая привела к повреждению нервов. С тех пор передвигаюсь на коляске.
— Чем ты увлекаешься?
— Обожаю программирование, особенно работать на Python и JavaScript. Также люблю настольный теннис, участвовал в чемпионате России и вошел в десятку лучших. Помимо этого, читаю книги — в основном фантастику и фэнтези.
— Какие у тебя достижения в спорте?
— Вошел в десятку лучших на чемпионате России по настольному теннису и выполнил норматив мастера спорта по толканию ядра.
— Как ты попал в компанию «Ред Софт»?
— Благодаря преподавателю по операционным системам Елене Федотовой. Она предложила мне пройти практику в компании, а после ее завершения помогла с трудоустройством. Сейчас работаю младшим инженером: занимаюсь тестированием, пишу техническую документацию, взаимодействую с партнерами. Недавно я получил благодарность от генерального директора за личный вклад в развитие компании, а также большие успехи за короткие сроки.
— Чем тебе помог РГУ СоцТех?
— Прежде всего, это знакомства и связи. Благодаря университету я попал в «Ред Софт». Кроме того, здесь я нашел друзей и единомышленников.
— Что бы ты посоветовал другим ребятам с ограниченными возможностями?
— Не бойтесь искать себя. Я пробовал многое, пока не нашел то, что действительно мне нравится. Общение с людьми — тоже очень важно. Даже если это не приведет к конкретным результатам, это всегда полезный опыт.
— Расскажи о проекте «Поехали!».
— Мы с однокурсником заметили, что в вузе много студентов на колясках, но кресла негде чинить. Так появилась идея создать мастерскую. С поддержкой декана факультета цифровых технологий и кибербезопасности Алексея Щиканова и заместителя декана факультета юриспруденции РГУ СоцТех Антона Островского мы подали заявку в Росмолодежь и выиграли грант. Сейчас обустраиваем пространство, закупаем инструменты и скоро начнем помогать студентам.
— Как ты научился чинить коляски?
— Этому меня научили мои наставники. Они помогли мне адаптироваться после травмы, дали много полезных знаний и оказали поддержку.
— А были люди, которые особенно повлияли на твой путь?
— Да, и в этом плане мне очень повезло. Особую роль в моей жизни сыграла моя девушка, Ксения Тихонович. Во многом благодаря ее «пинкам» и поддержке я оказался там, где есть сейчас. Мы познакомились, когда я был на первом курсе, а она — на втором курсе факультета психологии. Нас познакомил мой сосед по комнате и дорогой друг, Саша. Они с Ксюшей знакомы еще со школы. После этого мы начали общаться, много проводили времени вместе, и как-то так все закрутилось. Она всегда мотивирует меня не останавливаться, пробовать новое и верить в себя.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Продолжить работать в «Ред Софт» и поступить в магистратуру. А дальше — посмотрим!