11 апреля 2025 года в Российском государственном университете социальных технологий состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития инклюзивного спорта в формате смешанных команд. Мероприятие объединило ведущих специалистов в области адаптивной физической культуры, спортивной медицины и нейрореабилитации. Участники дискуссии обсудили будущее инклюзивной физической культуры в высшем образовании и обществе в целом. На круглом столе РГУ СоцТех представил разработанные методические рекомендации проведения спортивных эстафет в смешанных командах.
Среди участников круглого стола — ведущие специалисты в области адаптивной физической культуры, спортивной медицины, нейрореабилитации, представители федеральных органов, благотворительных организаций и спортивных федераций. Вопросы развития инклюзивного спорта в системе высшего образования обсудили ректор РГУ СоцТех Игорь Михалёв, научный руководитель вуза Валерий Рязанский, вице-президент Паралимпийского комитета России, Президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, директор Института нейрореабилитации и восстановительных технологий Наталья Супонева, заместитель директора по инновационным видам спорта Федерального центра подготовки спортивного резерва Роман Гришин, председатель Благотворительного фонда «Русь» Андрей Новиков, а также эксперты из Минспорта РФ, Пироговского университета, ВятГУ, ЮФУ и других организаций.
На круглом столе сотрудники кафедры адаптивной физической культуры и эксперты вуза представили авторский подход РГУ СоцТех к формированию инклюзивной модели спортивных соревнований в формате смешанных команд, объединяющих участников с ОВЗ и без ограничений по здоровью. По мнению разработчиков рекомендаций, такой формат способствует реальной интеграции студентов в совместную деятельность, основанную на принципах взаимопонимания, поддержки и компенсации физических дефицитов в команде.
Ректор РГУ СоцТех Игорь Михалёв отметил: «Мы убеждены, что инклюзия — это про равные возможности. Формат смешанных команд — это реальный шаг к обществу, в котором каждый человек, независимо от физических ограничений, может проявить себя и быть услышанным. Наш университет не просто развивает адаптивную физическую культуру — мы создаем практические инструменты для социальной интеграции. Уверен, что совместными усилиями мы сможем задать новый вектор развития инклюзивного спорта в России».
Участники обсудили актуальные проблемы в нормативной базе, отсутствие единых медицинских критериев допуска к инклюзивным видам спорта, а также важность включения новых дисциплин, реализующих инклюзивный подход (таких как водная эстафета, марафоны), во Всероссийский реестр видов спорта. Прозвучали предложения по созданию межведомственной рабочей группы для разработки методических и нормативных основ развития инклюзивного спорта.
Заместитель декана факультета общественного здоровья и здравоохранения РГУ СоцТех Антон Островский рассказал, что работа в этом направлении началась около года назад при подготовке фестиваля #ЗАОДНО. Тогда же началось активное сотрудничество с Министерством спорта, которые поддержали инициативу обсуждения развития инклюзивного спорта в вузах. «Реальность подсказывает: количество запросов на инклюзию растет, это обусловлено и политической, и социальной ситуацией. Сегодня физическая активность, особенно в инклюзивном формате, становится действительно важной».
Наталья Новицкая, вице-чемпионка мира, абсолютная чемпионка России, председатель Федерации сапбординга рассказала о методике проведения смешанной эстафеты на сапбордах — уникальном и эмоциональном виде спорта, который проводится уже второй год подряд будет включен снова. «Организация непростая, ведь эстафета проходит на воде и требует ответственности и внимания к безопасности. Но она действительно вдохновляет участников. Эстафета включает четыре этапа: плавание на сапборде, меткость в броске, снова этап на воде и завершающий бросковый. Участвуют и студенты с ОВЗ — это делает формат по-настоящему инклюзивным. Уверена, этот вид спорта станет еще популярнее, и мы продолжим его развивать».
Вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев подчеркнул: «Мы часто говорим об инклюзии в спорте, и здесь важно различать физкультуру как средство социализации и спорт как стремление к рекорду и максимальному результату. Настоящий спорт невозможен без соблюдения двух базовых принципов: стремления к максимуму и равных стартовых условий. Спорт — это система, где каждый результат значим. И если мы хотим двигаться вперед, нужно развивать модели, в которых инклюзия и спортивные принципы действительно сочетаются, а не конфликтуют».
Особое внимание было уделено успешному опыту проведения Инклюзивного фестиваля #ЗАОДНО, который стал площадкой для внедрения подхода смешанных команд в таких дисциплинах, как армрестлинг, бочча, бадминтон, настольный теннис и другие. Опыт СоцТеха уже отмечен грантовой поддержкой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: РГУ СоцТех стал победителем Грантового Смотр-Конкурса Минобрнауки на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди вузов. Проект Университета «Фестиваль инклюзивных эстафет «#ЗАОДНО На старт!» был признан одним из лучших в стране.