Благодаря инициативе иностранных студентов МГГЭУ, накануне Всемирного дня кофе, в университете состоялось мероприятие, направленное на сплочение и знакомство с традициями других стран.
Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября любители популярного бодрящего напитка отмечают День кофе. Родиной кофе считается Эфиопия, но европейских гурманов с этим ароматным напитком познакомили австрийцы. Впервые в Вене кофе появился в 1660 году, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне.
Мероприятие было организовано на площадке кафедры восточных языков, которая была открыта в 2008 году решением Ученого совета при содействии Посольства Республики Турции. Студенты кафедры на протяжении многих лет участвуют во всероссийской олимпиаде по турецкому языку. По результатам олимпиад, университет занимает 3 место среди вузов, где преподается турецкий язык.
Именно поэтому, члены клуба интернациональной дружбы «InUnion» решили поделиться традициями приготовления и подачи турецкого кофе.
Турецкий кофе приобрел свою мировую популярность за свой крепкий вкус и уникальный метод приготовления и сервировки. Кофе по-турецки мелкого помола и получают его из зерен арабики. Но помимо хорошего вкуса турецкий кофе обладает богатой историей.
Некоторыми интересными фактами об этом напитке поделились студенты факультета иностранных языков.
Ульяна Гребенщикова рассказала, что впервые в Стамбул кофе был привезен в 1555 году двумя торговцами из Сирии, а к середине XVII века кофе стал неотъемлемой частью церемоний Османского суда. «Султану особым образом подавали кофе, приготовленный его личными поварами, а также кофе принимал участие как особый ритуал в брачных обычаях: женщины в гареме обучались тому, как правильно сварить кофе. Таким образом, потенциальные мужья оценивали женщину по ее умению варки турецкого кофе», – сказала Ульяна.
Кирилл Галиневский добавил, что более 5 веков, когда впервые кофейни были открыты в Тахтакале, они стали основной частью социальной жизни мужчин.
«Также кофейни были главным местом для распространения словесного искусства в Османской империи и местом для представления национальной литературы. Сейчас кофейни продолжают быть местом, где мужчины собираются для общения, разговорах о политике, футболе и игре в нарды за чашкой чая или кофе», – подчеркнул Кирилл.
Студенты были удивлены, узнав об особенностях приготовления кофе по-восточному и его значении для жителей Турции. Им было интересно наблюдать за процессом приготовления кофе, они насладились прекрасным запахом и вкусом этого прекрасного напитка.