Стартовала «Студенческая весна РГУ СоцТех-2025»: 350 участников, международный масштаб, яркие научные дискуссии | Российский государственный университет социальных технологий («РГУ СоцТех»)

Стартовала «Студенческая весна РГУ СоцТех-2025»: 350 участников, международный масштаб, яркие научные дискуссии


31 марта в Российском государственном университете социальных технологий торжественно открылась Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Студенческая весна РГУ СоцТех-2025». В этом году мероприятие приурочено к Году Защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Конференция объединила более 350 участников из разных регионов России, включая Москву, Подмосковье, Волгоградскую, Ростовскую и Тверскую области, а также Башкортостан, Мордовию, Крым, Донецкую и Луганскую Народные Республики. В ней принимают участие представители вузов-партнеров из Беларуси, Азербайджана и Ирака. В программу включено 245 докладов, а формат проведения позволяет представить научные результаты студентов и исследователей как в очном, так и в онлайн-формате.

Официальный старт Конференции дали научный руководитель РГУ СоцТех, председатель президиума «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский и проректор по образовательной деятельности Елена Богдалова.

Валерий Рязанский отметил, что «Студенческая весна» проходит уже в девятый раз, и это знаковое событие, ведь в следующем году она отметит свой первый юбилей. «За эти годы Конференция прошла путь от университетской недели студенческой науки до масштабного мероприятия всероссийского и международного уровня. Научная работа студентов — важнейшая часть образовательного процесса. Для преподавателей это обязанность — поддерживать молодых исследователей, а для студентов — ценная практика и прочная база для будущей профессиональной деятельности. Университет предоставляет уникальные возможности для взаимодействия с работодателями, особенно в социальной сфере. Это и общественные организации, и фонды, работающие в сфере инклюзии, и компании, развивающие технологии для людей с особыми потребностями».

Елена Богдалова также поприветствовала участников Конференции и подчеркнула, что «для руководства Университета, особенно важно, чтобы студенты объединялись в научные сообщества, совместно работали над исследованиями, разрабатывали новые идеи и покоряли научные вершины. Именно ваш труд, ваши креативные идеи и нестандартные решения формируют будущее и делают наш мир лучше. Желаю вам ярких дискуссий, свежих научных находок и успехов в реализации ваших проектов. Пусть все, что вы обсуждаете в рамках конференции, принесет ценные плоды не только для вашего профессионального роста, но и для развития нашей великой страны».

В онлайн-формате к участникам с приветственным словом обратились представители вузов-партнеров:

Ольга Лабейко, доцент кафедры теоретической и прикладной экономики факультета экономики и права Барановичского государственного университета, г. Барановичи, Республика Беларусь,

Алла Германчук, профессор кафедры маркетингового менеджмента Института экономики и управления Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, г. Донецк, Россия,

Лилия Киянова, доцент кафедры управления и экономики таможенного дела, ростовский филиал Российской таможенной академии, г. Ростов-на-Дону, Россия,

⁃ Евгения Кирдяшова, доцент, доцент кафедры психологии Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия.

Первыми открыли научный марафон студенты факультета социологии и журналистики, проведя межвузовскую конференцию «Актуальные проблемы филологии и журналистики». Декан факультета Марина Руднева задала тон обсуждению, а профессора Елена Терентьева и Ирина Назметдинова организовали оживленные дискуссии. Важной частью первого дня стала секция, посвященная подвигу писателей-журналистов в годы Великой Отечественной войны. Участники почтили память героев, чьи произведения вдохновляли современников, и обсудили значение журналистского слова в сложные исторические периоды.

Научные дискуссии продолжились обсуждением проблем современной журналистики, исторических аспектов отечественной литературы, особенностей блогосферы и новых направлений цифровых медиа. Высокий интерес к конференции проявили даже первокурсники, которые выступили с докладами вне основной программы. В первый день работы Конференции свои исследования представили 67 докладчиков.

Как отметила организатор «Студенческой весны РГУ СоцТех-2025», доцент кафедры экономики и управления Инна Литвиненко: «По итогам Конференции лучшие доклады будут опубликованы в студенческом научном журнале «Via scentarium – Дорога знаний» и войдут в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)».

Благодарим организаторов, участников и научных руководителей за вклад в развитие науки, теплую творческую атмосферу и продуктивные дискуссии!

Также руководство вуза выражает благодарность партнеру  мероприятия –    благотворительному фонду содействия охране здоровья, социальной поддержки и защиты граждан «Люблю жизнь» в лице директора Нелли Сафиулиной.

«Студенческая весна РГУ СоцТех-2025» продолжается, впереди еще много интересных секций и докладов. Следите за новостями в социальных сетях и на сайте СоцТеха!