Из волонтеров — в кадровый резерв. Интервью с Еленой Лебедевой, победителем проекта «Стажер Минобрнауки России» | Российский государственный университет социальных технологий («РГУ СоцТех»)

Из волонтеров — в кадровый резерв. Интервью с Еленой Лебедевой, победителем проекта «Стажер Минобрнауки России»


Студентка 4 курса ФПиП Елена Лебедева вошла в число 30 победителей проекта «Стажер Минобрнауки России». Среди 4 600 участников со всей страны она прошла конкурсный отбор, успешно справилась с очным этапом и теперь готовится к стажировке в Министерстве науки и высшего образования РФ. Этот успех стал логичным продолжением ее активной общественной деятельности: Елена не только волонтер и заместитель главы студенческого объединения «Волонтерский инклюзивный центр „Доброволец”», но и участник молодежного сообщества при Минобрнауки. О своем пути к победе, волонтерстве и новых возможностях — в нашем интервью.

— Как участие в проекте «Стажер Минобрнауки России» повлияет на ваше будущее?

— Это уникальный шанс. Нас ждут обучение, стажировка в департаментах Минобрнауки, наставничество от экспертов и включение в кадровый резерв. Это не только возможность развить профессиональные компетенции, но и способ внести вклад в развитие образовательной среды.

— Елена, расскажите, как начался ваш путь в волонтерской деятельности? Что вас вдохновило стать волонтером?

— Честно признаться, добровольчество в той или иной степени было в моей жизни всегда. Ярким примером для меня стали волонтеры-школьники, которые приезжали в наш детский дом и устраивали различные активности: привозили “вкусняшки”, общались с нами, вместе с нами делали домашнее задание. Помню, что в детстве всегда хотела быть похожей на таких людей.

— Что для вас значит быть волонтером, и как это влияет на вашу жизнь?

— Быть волонтером, для меня, значит активно участвовать в жизни общества и помогать тем, кто нуждается в поддержке. Это возможность внести вклад в решение социальных проблем, поддержать людей, любимый вуз, а также развивать свои навыки и знания. Ведь волонтерство это не только про помощь другим, но и про личностный рост, возможность познакомиться с новыми людьми и расширить кругозор.

— У вас за плечами множество успешных проектов и мероприятий. Какое из них вы считаете самым значимым и почему?

— Да, действительно, за период обучения в качестве волонтера я приняла участие в более чем 60 мероприятиях. Для меня каждое остается значимым. Добровольчество — это моя стихия.
Но особо хочу отметить X Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2024», который проходил в Гостином дворе с 26 по 30 октября. В рамках чемпионата я работала волонтером на стенде Министерства науки и высшего образования России, активно участвовала в деловой программе, посещала мастер-классы. На чемпионате мне посчастливилось познакомиться с заместителем министра науки и высшего образования — Ольгой Викторовной Петровой.
Позднее представители Минобрнауки РФ предложили мне стать частью молодежного сообщества, которое занимается разработкой предложений для создания комфортной образовательной среды для студентов с инвалидностью и ОВЗ. Я без раздумий согласилась. Так, я смогла помочь руководителям РУМЦ РГУ СоцТех и найти возможности для себя. Знакомства с лидерами, приглашения быть частью молодежного сообщества — меня заряжают и мотивируют. А еще это прекрасная возможность показать себя и определить будущую профессиональную траекторию развития.

— Над чем вы работаете в составе рабочей группы молодежного сообщества при Минобрнауки РФ? Какие идеи вы бы хотели внедрить?

— Мы разрабатываем предложения по улучшению высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках молодежного сообщества в составе рабочей группы при Совете Минобрнауки России по вопросам развития высшего инклюзивного образования, которые войдут для исполнения в Концепцию высшего инклюзивного образования до 2030 года, которая сейчас формируется министерством. Молодежное сообщество выступит на защите Совета Минобрнауки России по вопросам инклюзивного высшего образования.
Идей достаточно много, но я перечислю три главные задачи, над которыми мы будем работать в ближайшее время. Прежде всего, необходимо создавать программы, которые помогут адаптировать учебные материалы и методы преподавания для студентов с различными нозологиями.
Еще одна важная задача, которая стоит у нас на первом плане — предложить организацию тренингов и семинаров для преподавателей, чтобы они могли лучше понимать и учитывать особенности обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ.
Также нам предстоит работать над успешным развитием платформы для обмена опытом между учебными высшими заведениями, в рамках которой можно будет делиться эффективными практиками инклюзивного образования.
Уверена, у нас все получится! Мы сделаем все возможное, чтобы получение высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ было максимально комфортным.