Итоги Всероссийской научно-практической конференции «Студенческая весна РГУ СоцТех – 2025»: около 300 докладов и международный охват | Российский государственный университет социальных технологий («РГУ СоцТех»)

Итоги Всероссийской научно-практической конференции «Студенческая весна РГУ СоцТех – 2025»: около 300 докладов и международный охват


С 31 марта по 5 апреля в стенах Российского государственного университета социальных технологий (РГУ СоцТех) состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Студенческая весна РГУ СоцТех–2025». Мероприятие прошло при поддержке ректора университета Игоря Михалёва и традиционно объединило молодых исследователей, преподавателей и научных руководителей из разных уголков России и ближнего зарубежья. В этом году конференция была приурочена к Году Защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

В конференции приняли участие более 370 студентов, магистрантов, аспирантов и специалистов. Всего в рамках «СтудВесны–2025» было проведено восемь межвузовских научно-практических конференций и один круглый стол, которые были посвящены ключевым направлениям современной науки и образования. Прозвучало 295 студенческих докладов. Кроме того, в конференции приняли участие вузы Республики Беларусь, Азербайджана и Ирака. Помимо постоянных представителей — участников ведущих высших учебных заведений из Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Московской, Ростовской и Тверской областей, а также Республик Башкирии и Мордовии, второй год подряд с докладами выступали обучающиеся из Республики Крым, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Ректор РГУ СоцТех Игорь Михалёв отметил: «„Студенческая весна“ — это больше, чем просто научное событие. Это — платформа для развития молодых ученых, обмена знаниями, построения межрегионального и международного диалога. Мы гордимся тем, что наш университет стал центром притяжения для талантливой молодежи, и с каждым годом границы конференции только расширяются. Благодарю всех участников, организаторов, деканов, преподавателей и, конечно, наших студентов за блестящую работу. Мы вместе создаем будущее науки».

Первыми открыли научный марафон студенты факультета социологии и журналистики, проведя межвузовскую конференцию «Актуальные проблемы филологии и журналистики». Декан факультета Марина Руднева задала тон обсуждению, а профессора Елена Терентьева и Ирина Назметдинова организовали оживленные дискуссии. Важной частью первого дня стала секция, посвященная подвигу писателей-журналистов в годы Великой Отечественной войны. Участники почтили память героев, чьи произведения вдохновляли современников, и обсудили значение журналистского слова в сложные исторические периоды.

Научные дискуссии продолжились обсуждением проблем современной журналистики, исторических аспектов отечественной литературы, особенностей блогосферы и новых направлений цифровых медиа. Высокий интерес к конференции проявили даже первокурсники, которые выступили с докладами вне основной программы. В первый день работы конференции свои исследования представили 67 докладчиков.

1 апреля состоялся круглый стол «Защита интеллектуальных прав», организованный факультетом юриспруденции.

С приветственным словом выступили декан ФЮ Артур Авдалян и заведующая кафедрой частного и публичного права Галина Мартьянова.

Студенты представили доклады на темы: «Особенности правовой защиты селекции растений», «Защита авторского права в эпоху цифрового искусства», «Раздел авторских прав при расторжении брака» и другие.

2 апреля прошла секция «Модели научной деятельности: взгляд молодых ученых», которую организовал факультет психологии и педагогики.

Модератором мероприятия выступила Светлана Кудряшова, доцент кафедры ПиП. С приветственным словом к участникам обратилась заведующая кафедрой ПиП Светлана Котовская.

На конференции были представлены доклады бакалавров и магистрантов российских вузов, затрагивающие актуальные направления современной науки, такие как психология и педагогика инклюзивного образования, а также психология развития и образования личности в современных условиях.

Особая благодарность была выражена студентам и преподавательскому составу Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва за активное участие и вклад в проведение мероприятия.

3 апреля в рамках четвертого дня ВНПК «Студенческая весна РГУ СоцТех — 2025» состоялась секция «Межкультурная коммуникация: дидактическая и исследовательская парадигмы», организованная факультетом иностранных языков.

Мероприятие объединило более 60 участников из различных учебных заведений, среди которых Дагестанский государственный университет народного хозяйства, Московский финансовый колледж Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Уральский государственный юридический университет и Московская международная академия.

Участники обсудили актуальные вопросы и подходы в области межкультурной коммуникации.

4 апреля прошла межвузовская конференция «Математика и информатика в науке и образовании: современные тренды», организованная факультетом цифровых технологий и кибербезопасности.

Модераторами секции стали декан факультета, кандидат технических наук, доцент Алексей Щиканов и заведующий кафедрой ИТ и кибербезопасности, кандидат экономических наук, доцент Евгений Митрофанов.

Участники обсудили внедрение цифровых технологий в инклюзивном образовании, роль искусственного интеллекта в системе образования, а также вопросы кибербезопасности и квантовой криптографии как новых ступеней в обеспечении информационной безопасности.

Молодые исследователи не только представили собственные наработки, но и активно участвовали в дискуссиях, демонстрируя высокий уровень подготовки и профессиональную вовлеченность.

В заключительный день конференции, 5 апреля, состоялась дискуссия в рамках секции «Экономика России и предприятий в условиях нового миропорядка: большая перезагрузка», организованная факультетом экономики. Модерировали секцию исполняющий обзанности заведующего кафедрой экономики и управления Евгений Трубачеев, доценты кафедры Инна Литвиненко и Дмитрий Тимохин.

Открывая работу секции, Евгений Трубачеев отметил: «Мы очень рады, что каждый год к нашей конференции присоединяются гости. У нас есть возможность наладить коммуникации, обменяться опытом, узнать, что происходит за пределами нашего университета, и в то же время поделиться теми событиями, теми исследованиями, которые проводят наши студенты».

Доклады охватывали темы экономической адаптации российских предприятий, вопросы импортозамещения, новые стратегии в условиях санкционного давления, цифровую трансформацию экономики и развитие предпринимательства в условиях нестабильной мировой обстановки.

Лучшие студенческие исследования, представленные в рамках конференции, будут опубликованы в студенческом рецензируемом научно-периодическом журнале «Via scentarium–Дорога знаний», который традиционно остается платформой для продвижения молодежной науки.

РГУ СоцТех благодарит всех, кто принял участие в организации и проведении конференции.

До встречи на «Студенческой весне–2026»!