В Москве завершил работу  Всероссийский форум «Государственный код современной инклюзии» организатором которого выступает МГГЭУ

Со стороны государства есть огромный интерес к выявлению   технологий, которые позволяют эффективнее и лучше способствовать социализации инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья. К таким выводам пришли участники проводящегося ежегодно по инициативе МГГЭУ Всероссийского форума «Государственный код современной инклюзии».

Двухдневный форум, организованный МГГЭУ в конференц-залах ГК «Измайлово», по мнению гостей, участников, журналистов заслуженно приобретает статус авторитетной переговорной площадки. Диалог ведут общество и государство. С одной стороны –  педагоги инклюзивного образования, бизнесмены, заинтересованные в организации рабочих мест для выпускников техникумов и ВУЗов, общественные организации. С другой – представители профильных федеральных министерств: науки и высшего образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации. Законодателям предстоит решить, какие еще законы надо принять, чтобы инвалиды были равными членами общества – получали качественное образование, работу по специальности, достойный заработок, городскую среду, приспособленную для их беспрепятственного перемещения.

 

Так что форум — это место встречи, пространство для обмена практиками, мнениями, технологиями работы с инвалидами.

 

В ходе пленарного заседания второго рабочего дня форума   выступления спикеров как раз и были посвящены развитию доступной среды для обеспечения полноценной жизни людей с ОВЗ. В России действует государственная программа «Доступная среда», призванная облегчить жизнь людей с инвалидностью, а также маломобильных граждан. Программа, предоставляющая им возможность максимально интегрироваться в общество, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации в 2019 году. Формирование безбарьерной и комфортной среды, комплексная реабилитация и абилитация, качественные технические средства реабилитации и их обновление, другие мероприятия госпрограммы позволяют людям с инвалидностью получать образование, социальные услуги, иметь оборудованные рабочие места, быть включенными в общественную и культурную жизнь.

Затем участников пригласили к дискуссиям: «Повышение доступности и качества высшего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», где обсуждались новые методики и практики для работы с инвалидами. И «Особенности сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве» – в ходе откровенного разговора речь шла о статистических данных:  так ли все хорошо с трудоустройством инвалидов в нашей стране?

 

На март 2023 года, в России зарегистрированы 4,1 миллиона граждан с инвалидностью трудоспособного возраста. Из них были трудоустроены чуть больше одного миллиона человек или 25%. Этого недостаточно. Инвалиды желают и хотят работать, считают себя нужными обществу, активно участвуют в общественно-политической жизни, являются членами обеих палат Федерального Собрания РФ, в настоящее время помогают в тылу ковать победу нашим бойцам, находящимся в зоне СВО.

 

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев приводит такую статистику: «Больше всего граждан с инвалидностью заняты в сферах обрабатывающей промышленности, образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также в оптовой и розничной торговле и автосервисах. В этих отраслях работает около 700 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья – около 49% из всех трудоустроенных людей с инвалидностью».

По словам эксперта, большой интерес для людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно маломобильных, сегодня представляет платформенная занятость, а наиболее доступна им сфера информационных технологий. В этой связи он предлагает усилить мотивацию людей с инвалидностью к трудоустройству через экономические инструменты. Например, увеличить налоговый вычет для работающих инвалидов.

 

В рамках форума прошла и межвузовская Международная
научно-практическая конференция «Инвалид в обществе XXl века»
. Говорили о повышение доступности и качестве высшего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, особенностях сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования. Так людям с ОВЗ в 21 веке призваны помочь цифровые инструменты – например искусственный интеллект при обучении.

Еще одна тема, которой было уделено особое внимание –  формирование и популяризация в обществе инклюзивной культуры в целом.

Участники встречи вспомнили напутствие всемирно известного ученого, педагога и психолога Льва Выготского. Он указывал на то, что чрезвычайно важно с психологической точки зрения не замыкать «особых» детей в отдельные группы, а практиковать их общение с остальными. А ведь с начала 20 века и в течение 70 лет в России теорией и практикой образования детей с особенностями развития занимались дефектологи:

 

«Глубоко антипедагогично правило, сообразно которому мы в целях удобства подбираем однородные коллективы аномальных детей. Делая это, мы идем не только против естественной тенденции развития таких детей, но, что гораздо более важно, мы лишаем аномального ребенка коллективного сотрудничества и общения с другими детьми, мы усугубляем недоразвитие его высших функций» – писал он.

 

В 2012 году президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором впервые введено понятие «инклюзивное образование» и «адаптированная образовательная программа». Страна пришла к важному выводу – у нас нет необучаемых людей. Так что на сегодняшний день все говорит в пользу подобных мероприятий с участием всех заинтересованных сторон.

 

А потому диалог, начатый на форуме «Государственный код современной инклюзии», организатором которого выступает МГГЭУ, будет продолжен. Популяризирующим идею инклюзии предстоит сделать еще немало открытий.