7 декабря в Москве, на площадке ГК «Измайлово» начал работу Всероссийский форум «Государственный код современной инклюзии». Он проводится по инициативе МГГЭУ ежегодно. Миссия мероприятия – поиск путей создания современной, эффективной, интеграционной экосистемы, расширяющей возможности всех членов общества, благодаря полноценной грамотной координации государства.
Главной темой обсуждения на форуме стали вопросы адаптации и интеграции инвалидов и лиц с ОВЗ в современное общество. В этом году состав участников мероприятия значительно расширился. В зале – члены Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, представители общественных организаций, науки и бизнеса.
– Мы понимаем, что развитие инклюзивного общества должно строиться на взаимодействии всех участников, отметила в своем выступлении проректор МГГЭУ по науке Мария Владимировна Петровская, – туда должны быть вовлечены не только представители государственной власти, академического сообщества, но и все остальные.
– Сегодня вопрос об обеспечении прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на особом внимании Министерства здравоохранения Российской Федерации, – сказал в своем обращении к участникам и гостям форума статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай, – принимайте необходимые документы обеспечивающие стратегию планирования, не только при строительстве ремонте медицинских организаций, учитывайте потребности маломобильных групп населения, повышайте доступность медицинской реабилитации санаторно-курортного лечения! Многое еще предстоит сделать, чтобы начать говорить о создании инклюзивного общества и для понимания, что инклюзивная политика в полной мере может быть реализована только совместными усилиями общества и государства.
Во время выступлений речь спикеров дублировалась на языке жестов.
Помимо пленарного заседания в первый день работы форума состоялись круглые столы: «Правовые и организационные проблемы охраны здоровья людей с инвалидностью» и «Актуальные вопросы и проблемы охраны здоровья людей с инвалидностью». Участники рассмотрели такие вопросы, как соблюдение социальных прав людей с инвалидностью, в том числе вопрос правового регулирования понятий «инвалид» и «лицо с ограниченными возможностями здоровья». Оценили трактовки данных понятий в юридическом поле Российской Федерации и международном праве. А также обсудили практики реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов на федеральном и региональном уровнях, права и возможности инвалидов в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ.
Местом притяжения участников и гостей форума стала и дискуссионная площадка «Инклюзивное общество: проблемы интеграции и реабилитации. Факторы, влияющие на интеграцию инвалидов в общество и экономику Российской Федерации». Обсуждалась доступность для инвалидов основных объектов инфраструктуры и услуг, в том числе социальных и финансовых. А также успешные практики, способствующие процессу интеграции инвалидов в социум, отношение общества к инвалидам – проблемы восприятия «особенных» людей в трудовых коллективах, трудоустройство лиц с ограниченными возможностями.
Подводя итоги работы первого дня Всероссийского форума «Государственный код современной инклюзии», научный руководитель МГГЭУ, председатель Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Владимирович Рязанский так обозначил направление движения государства и общества в этой области: «Рынок труда в нашей стране он разный, в том числе заметная роль в нем отведена работающим инвалидам. Работающий инвалид это уже снятие социальной нагрузки с различного рода социальных систем. Поэтому вся наша деятельность, в том числе в инклюзивной педагогике, связана с государственной политикой по обеспечению занятости инвалидов. Она сводится к тому, чтобы как можно эффективнее и быстрее реабилитировать инвалида, начиная с раннего возраста, сделать его трудоспособным и самообеспечивающим себя человеком. В стране более 11 миллионов людей с инвалидностью, с серьезными ограничениями здоровья, есть и слабовидящие, и слабослышащие, они еще не инвалиды, но, тем не менее, группа людей достаточно большая. Понятно, что со стороны государства интерес к выявлению тех технологий, которые позволяют эффективнее и лучше способствовать их социализации, обмен практиками, обмен мнениями, обмен технологиями очень важен. Он необходим. С нашей стороны, как университета, мы заинтересованы в этом».