Научный руководитель МГГЭУ, председатель Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», к.э.н. Валерий Владимирович Рязанский и проректор по науке МГГЭУ, к.э.н., доцент Мария Владимировна Петровская приняли участие в пресс-конференции, которая проходила в пресс-центре Общественной службы новостей и была посвящена проблемам инклюзивности в российском обществе.
8 декабря в Москве состоялся Всероссийский форум «Государственный код современной инклюзии», посвящённый проблемам инклюзивности в российском обществе, инициатором которого выступил Московский государственный гуманитарно-экономический университет — единственный в России университет инклюзивного высшего образования.
Еще одним спикером эфира выступила генеральный директор Rehab Technologies, эксперт по инновациям в реабилитации Ирина Леонидовна Кравцова.
Участники пресс-конференция обсудили итоги форума, рассказали о главных проблемах связанных с инклюзивностью в России, а также о мерах, принимаемых для обеспечения доступности всех сфер жизни для людей с ограниченными возможностями.
Вопросы инклюзии актуальны сегодня во всём мире и включают в себя доступность достойной социальной и трудовой жизни для инвалидов, лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей, а также дискриминацию по этим признакам.
Согласно данным ПФР в России сегодня насчитывается более 12 млн человек с разной степенью инвалидности, в том числе 680 тысяч детей-инвалидов. А пенсионеров в нашей стране на 1 января 2022 года насчитывалось более 42 млн. При общей численности россиян около 145 млн человек, становится ясно, что актуальность проблем инклюзивности в России сложно переоценить.
Научный руководитель МГГЭУ Валерий Владимирович Рязанский рассказал о целях форума и о том, кто нуждается в социализации и психологической поддержке прежде всего.
«При проведении данного форума мы ставили своей задачей возможность разобраться в том, что собой представляет современная инклюзия: как должна работать промышленность в интересах людей с инвалидностью, какой должна быть их социальная защита, а также их трудоустройство, привлечение специалистов из разных отраслей нашей жизни, включая образование. Неслучайно инициатором выступил наш университет. Проблема инклюзии даст возможность понять, что должно быть сделано для социализации людей с инвалидностью», – заметил научный руководитель вуза.
Главную роль в решении вопросов инклюзии Валерий Владимирович отводит государству. Это создание законодательства, инструментариев, поддержание инициатив общественных организаций. Эксперт также акцентировал внимание на необходимости оказания помощи в адаптации солдат, которые возвращаются из зоны боевых действий с инвалидностью.
В свою очередь, проректор по науке МГГЭУ Мария Владимировна Петровская сообщила о том, как получают высшее образование студенты с инвалидностью и о помощи в их трудоустройстве.
По данным Федерального реестра инвалидов, в России сейчас проживает 3,4 млн людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями. На 1 апреля этого года, по данным Роструда, из них работали меньше трети – всего 905 894 человека. За время пандемии число работающих инвалидов уменьшилось еще на 3614 человек.
«Наш университет – единственный в России университет инклюзивного высшего образования. Да, во многих вузах страны обучаются инвалиды, но среди наших студентов инвалидов примерно треть, их основная нозология – нарушения опорно-двигательного аппарата. В больших вузах, где обучаются инвалиды, они просто растворены в общем потоке, и никакого внимания на их проблемы никто не обращает. Уникальная среда нашего вуза позволяет психологически взаимодействовать и обычным студентам, и студентам-инвалидам. Наши психологи разрабатывают и внедряют методические рекомендации, которые в будущем помогают студентам трудоустроиться. У работодателей при приеме на работу сотрудника с инвалидностью возникают проблемы не только с отсутствием социальной инфраструктуры для них, но и с адаптацией работников с ОВЗ», – подчеркнула Мария Владимировна.
Ирина Леонидовна Кравцова обратила внимание на проблемы поставок комплектующих для российских производителей реабилитационного оборудования, связанных с пандемией и геополитической ситуацией в мире.
Вместе с тем, по ее мнению, развитие рынка отечественных специализированных технических и реабилитационных средств ожидают положительные прогнозы.
Эфир программы: https://www.osnmedia.ru/video/problemy-inklyuzivnosti-v-rossijskom-obshhestve/