МГГЭУ совместно с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации провел круглый стол

Если в ближайшее время не будет реализован антидементный план, России грозит эпидемия деменции 

Факультет общественного здоровья и здравоохранения МГГЭУ совместно с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации провел  круглый стол “Неврологические заболевания и инвалидность: медицинские, социальные и правовые аспекты”

 

15 апреля 2022 года  МГГЭУ собрал представительный Круглый стол по остроактуальной теме, связанной с проблемой деменции. Сегодня в России около 2 млн. человек страдает деменцией. По прогнозам ВОЗ к 2050 году эта цифра удвоится в связи с увеличением доли пожилых людей. При этом инвалидность по причине деменции и болезни Альцгеймера в России имеет чуть более 9 тыс. человек, что говорит о большом количестве недиагностированных пациентов. Наиболее распространенной причиной возникновения деменции является болезнь Альцгеймера, на которую приходится 50-60% всех случаев патологии.

Так как деменция заболевание возрастозависимое, сегодня в России в зоне риска находится 32 млн. человек. По прогнозам Росстата, к 2035 году число пожилых людей в стране увеличится на 35% и достигнет 43 млн. человек. Об этом рассказала старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Элен МХИТАРЯН. Решить медико-социальную проблему, которую представляет заболевание, могла бы реализация антидементного плана. Однако документ носит рекомендательный характер, что оставляет деменцию в аутсайдерах госпроектов в здравоохранении.

По данным заместителя главного врача по медицинской части Первой клинической психиатрической больницы имени Алексеева Марата КУРМЫШЕВА, у порядка 25% людей в возрасте старше 60 лет наблюдаются начальные признаки когнитивных нарушений. Если ничего не предпринимать, то в течение 5 лет у 30% этих пожилых людей такие состояния перерастают в деменцию.

Как показывает практика,  контингент пожилых людей, у которых только появляются первые признаки когнитивных нарушений и которому ещё можно помочь, не охвачен вниманием медицинского сообщества. Эксперты отмечают крайне низкую выявляемость заболевания и обращаемость за медицинской помощью. Помимо коморбидности, – у многих пожилых людей деменция протекает в сочетании с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, – диагностику затрудняет и то, что люди у нас мало информированы о заболевании и его проявлениях, а также стигматизация деменции.

«Очень многие, у кого дома есть пациент с деменцией, стесняются этого, об этом не говорят, соответственно, к врачу таких пациентов не приводят», – говорит Элен МХИТАРЯН.

По подсчетам Научного центра психического здоровья РАН, лишь 1 из 10 пациентов, страдающих деменцией, попадает в поле зрения психиатра или невролога. Другая проблема связна с низкой настороженностью врачей первичного звена, которые первыми видят пациента и должны уметь выявлять когнитивные расстройства. Однако многие из них считают, что если у пожилого человека есть проблемы с памятью, то это нормальный процесс старения, а не серьёзное заболевание.

«Врач просто не знает, как быть с пациентом с деменцией, поэтому мы сталкиваемся с тем, что врачи отправляют пожилого пациента и его родных домой со словами: «Что вы хотите? Он старенький! Это нормально!»,- обратила внимание участников Круглого стола президент фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра ЩЁТКИНА. В результате, по мнению эксперта, пациенты попадают к неврологам, геронтологам и психиатрам уже в крайней стадии деменции, когда человек становится недееспособным.

Полностью вылечить деменцию невозможно. Но это не значит, что её не нужно лечить. Существует терапия, которая позволяет, если не излечить пациента, то продлить его навыки самообслуживания и, тем самым, облегчить близким уход за таким пациентом.

«К сожалению, в нашей стране такое специфическое лечение деменции, в частности, болезни Альцгеймера, получает не более 5 %, максимум 10% пациентов», – говорит Элен МХИТАРЯН.

В частности, затрудняет доступ пациентов к необходимой лекарственной терапии отсутствие слаженного взаимодействия между неврологами и психиатрами, которое препятствует постановке правильного диагноза. По словам заведующей неврологического отделения Больницы Центросоюза РФ Кристины САРГСЯН, врач-невролог не имеет юридического права ставить диагноз «болезнь Альцгеймера». Его обязательно должен подтвердить психиатр. В этом заключается, по мнению эксперта, основная проблема: «К сожалению, не все психиатры ставят код «деменции» сразу, а ставят «органическое поражение головного мозга». По сути, это неврологический диагноз – органическое поражение вещества мозга связано с сосудистыми нарушениями. После выписки из стационара большинство пациентов просто-напросто не доходят до психиатра, оставаясь вне зоны внимания специалистов без верифицированного диагноза и надлежащего лечения».

Уход за людьми, которые находятся в состоянии беспамятства – тяжёлое не только физическое, финансовое, но и эмоциональное бремя для родственников пациентов с деменцией. Болезнь забирает у человека возможность излагать свои мысли, контролировать своё поведение, ориентироваться в пространстве. В конце концов, он полностью теряет свою личность. «По мере проградиентности заболевания пациент нуждается в постоянной посторонней помощи, уходе и надзоре, и полностью зависим от помощи постороннего лица», – сообщила руководитель научно-методического Центра ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России Людмила НАУМЕНКО.

Нередко члены таких семей, лишённые государственной и социальной поддержки, доходят до полного отчаяния в своём бессилии.

«Мы в аду». «Это кошмар, мы никому не нужны…». «Помогите! Что нам делать?». «Маме не дают инвалидность». «Крик отчаяния». «Как я могу помочь маме на 1200 рублей (прим. – Компенсационная выплата по уходу за инвалидом)? Это унижение…». Так начинаются письма родственников, ухаживающих за людьми с деменцией, которые ежедневно получает благотворительный фонд помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус». По словам Александры ЩЁТКИНОЙ, большую проблему представляет не только низкая информированность населения о заболевании, но и отсутствие комплексной системы поддержки семей, которые ухаживают за близкими с деменцией: «Конечно, информации очень не хватает. Люди, которые сталкиваются с проблемой деменции, не знают, что им делать, не знают элементарных вещей. Какой-то отдельной системы поддержки семей у нас в стране до сих пор нет».

Получить бесплатную медицинскую помощь, социальное обслуживание, льготы, медикаменты и индивидуальные средства ухода пациенты с деменцией могут только при наличии инвалидности, процесс оформления которой может занять до полугода. По словам президента фонда «Альцрус», сейчас родственники пациентов сталкиваются с тем, что им отказывают выдавать направление на медико-социальную экспертизу для её оформления.

«Чтобы его [направление] получить, нужно подтвердить диагноз, положив своего близкого с деменцией на лечение в психиатрическую больницу на 3 недели, – сообщила Александра ЩЁТКИНА. – При этом в законе нет обязательного требования госпитализации. Диагноз может быть подтверждён и заочно. Кроме того, врачи знают, что госпитализация ухудшает когнитивное здоровье человека, ведь он оказывается в непонятной для него обстановке».

Представитель фонда также отмечает нехватку профильных врачей и специалистов по уходу: «Особенно не хватает врачей, в малых городах, посёлках. Нет ни психиатра, ни невролога либо квалификация этих врачей недостаточна. Взрослый пациент, лишенный дееспособности, у нас госпитализируется один, без сопровождения, никаких особых услуг – сиделок, нянь, которые будут следить за пациентом, объективно нет».

Получается, что всё бремя заботы о человеке с деменцией, в том числе и финансовое, полностью ложится на семьи пациентов.

В России ещё в 2018 году ведущими гериатрами, неврологами, психиатрами, терапевтами и соцработниками был разработан, так называемый, антидементный план действий. Документ, утверждённый Минздравом России, содержит комплекс мероприятий по информационно-просветительской деятельности, организации службы помощи пациентам, проведению научных исследований, совершенствованию правовых и законодательных аспектов, а также подготовке специалистов. В частности, в рамках его реализации постепенно происходит открытие «кабинетов памяти» на базе поликлиник, цель которых – улучшение качества жизни, снижение инвалидности у пожилых людей за счёт поддержания и восстановления у них когнитивных функций. Однако по стране их крайне мало.

Так как документ не имеет статуса госпрограммы или нацпроекта, можно сказать, что сегодня его исполнение держится на энтузиазме специалистов. Поэтому, учитывая распространённость деменции и болезни Альцгеймера, эта проблема как никогда нуждается во внимании со стороны государства.

«Мы очень надеемся, что если у нас будет хорошая государственная поддержка, нам всё-таки удастся реализовать наши планы, – сообщила Элен МХИТАРЯН, – повысить диагностику пациентов с деменцией, и, самое главное, конечно, обеспечить им соответствующее лечение и уход, которые существуют на сегодняшний день».

Председатель Союза пенсионеров России Валерий РЯЗАНСКИЙ согласен с тем, что антидементный план должен стать неотъемлемой частью госпрограмм в сфере здравоохранения: «Через те проблемы, которые есть и появляются у старшего поколения, так или иначе, пройдёт каждая семья. Когнитивные расстройства, которые выявляются у пожилых, становятся тяжёлым испытанием для их родных. И очень часто им не по силам ни моральным, не физическим проходить это испытание в одиночку. Поэтому, задача государства сделать так, чтобы эти проблемы стали менее обременительными. Очень хотелось бы, чтобы реализация антидементного плана стала одним из государственных приоритетов в сфере здравоохранения. Только тогда мы сможем говорить не только об увеличении продолжительности жизни, а, что важно, о создании необходимых предпосылок для качественного и активного долголетия людей преклонного возраста».