Акция «Научный полк» проходит по всей стране. Она посвящена студентам и преподавателям времен Великой Отечественной войны, а также вкладу научных коллективов в Победу.
Мы расскажем, как развивалась наука в период тяжелейшей войны и о ее восстановлении в послевоенные годы.
В 1941 году газета «Известия» выпустила очерк на эту тему: «Научный подвиг Победы»:
«В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны – во имя защиты своей родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству».
В истории науки бывали трудные, иногда трагические периоды, содержание которых определялось не столько собственно научными, сколько историческими, политическими, идеологическими факторами. Ученые всегда беззаветно отдавали свои знания, свой профессионализм на благо Родины. Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась тяжелым испытанием для всей страны. Наука и высшая школа, ее профессора, преподаватели, сотрудники и студенческая молодежь стояли перед лицом новых и сложных задач, серьезных трудностей и суровых испытаний.
Благодаря работам А. И. Берга, Б. А. Введенского и других ученых, советская наука не отставала от мировых достижений в области радиотехники и ее применения в военном деле.
Исследования академика А. Ф. Иоффе в области полупроводников использовались в производстве раций в виде самозаряжающихся котелков для партизанских отрядов.
Важные задачи, объединяемые проблемой «война и стратегическое сырье», стояли перед геологами. Они должны были обеспечить промышленность сырьем, искать новые месторождения, расширять перспективы уже известных месторождений. На оккупированной гитлеровцами к ноябрю 1941 г. территории ранее добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, выпускалось 60% алюминия. На захваченной территории оказались горнодобывающие предприятия угольных бассейнов, железорудного и марганцеворудного бассейнов, месторождения ртути, бокситов, никеля, многие заводы черной и цветной металлургии. Немецкие войска подходили к нефтяным промыслам Северного Кавказа. Благодаря ученым-геологам А. Е. Ферсману, К. И. Сатпаеву, В. А. Обручеву, Е. А. Чудакову и другим были разведаны новые месторождения железной руды в Кузбассе, новые источники нефти в Башкирии, месторождение молибденовых руд в Казахстане и мобилизированы ресурсы Поволжья и Прикамья.
Значительным был вклад ученых-математиков П. С. Александрова, С. Н. Бернштейна, И. М. Виноградова, Н. И. Мусхелишвили, А. А. Ляпунова, Ю. В. Линника, А. Н. Крылова, Н. Г. Четаева, А. Н. Колмогорова, Н. А. Глаголева и других. Сложнейшие расчеты использовались для увеличения эффективности стрельбы, при конструировании самолетов, кораблей, танков, для оптимального размещения зенитных батарей вокруг городов, для создания “дороги жизни” в блокадном Ленинграде. Математика в период Великой отечественной войны – это не просто сухие цифры, это человеческие судьбы, от точности расчетов зависели человеческие жизни.
Наряду с исследованиями в оборонной сфере, важное народнохозяйственное значение в годы войны имело и увеличение продовольственных ресурсов страны. Ученые СССР достигли значительных успехов в области биологии и сельского хозяйства. Они находили новые растительные виды сырья для промышленности, изыскивали пути повышения урожайности продовольственных и технических культур. А. А. Краснюк, В.С. Пустовойт, П. П. Лукьяненко, В. И. Шарков, В.Л. Комаров, Д.А. Транковский, В. В. Алехин и другие разрабатывали применительно к особенностям отдельных районов Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии эффективные приемы семеноводства и агротехники с целью получения в этих районах высоких урожаев зерновых, масличных, кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля.
Ответственные задачи поставила война перед медицинской наукой. Огромное значение имела деятельность ученых-медиков: академиков Н. Н. Бурденко, А. Н. Бакулева, Л. А. Орбели, А. И. Абрикосова, К. И. Скрябина, А. Д. Сперанского, профессоров-хирургов С. С. Юдина, А. В. Вишневского и других, вводивших в практику новые способы и средства лечения больных и раненых воинов. В борьбе за жизнь людей были созданы новые, более совершенные методы переливания плазмы и ее получения в сухом виде. «Радиощуп» для извлечения осколков, заживляющие мази, эффективные дешевые антибиотики, методы диагностики и многие другие достижения медицинской науки получили высокую оценку не только в госпиталях, смертность в которых лишь немного превышала 1%, но и непосредственно на фронтах. В результате успешного лечения возвращалось в ряды бойцов более 70% раненых. Большим достижением советской медицины была хорошая противоэпидемическая защита армии и гражданского населения. Благодаря этому страна была избавлена от эпидемических заболеваний, которые сопровождали войны в прошлом. Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика навсегда останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
Вторая мировая Война была не только битвой армий, войной танков, соревнования моторов, огня и брони, но и битвой умов. От того, чья мысль оказывалась точнее и глубже, зависел исход сражений. К началу войны с СССР гитлеровская Германия обладала мощным военным потенциалом. Она превосходила нашу страну и по качеству, и по количеству единиц военной техники. После войны весь мир признал, что наши наука и техника были не просто на высоте требований, которые предъявило время, но и превзошли самые смелые ожидания. Годы войны стали временем высокого подъема творческой мысли ученых, смелых и оригинальных решений. Легендарные «тридцатьчетверки», «Катюши», штурмовики и истребители, автоматы и САУ – это интеллектуальные усилия физиков, химиков, технологов, математиков, геологов, металлургов. Каждый накормленный человек, каждый спасенный раненый – это титаническая работа медиков, селекционеров, биологов. В целом суммарный вклад науки равнялся Победе.
Строки из доклада «Физика и война», сделанного академиком А. Ф. Иоффе в 1942 году на общем собрании АН СССР: «Я не могу подробно рассказать о той поистине героической работе, которую ведут многие из научных работников в условиях войны, но я лично был свидетелем того, как целая группа сотрудников в течение трех недель не выходила из лаборатории, работая там день и ночь. Иногда, свалившись, люди спали тут же на столах, но за три недели закончили громадную работу так, что она могла быть направлена на испытания. Я видел, как работали у нас в Казани при 40-45 °С мороза на открытом воздухе с приборами, к которым прилипали руки, сдиралась кожа, но тем не менее ни один из сотрудников не отставал».
Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, но победа нашего народа навечно останется в истории как величайшее событие, влияние которого на общемировое развитие огромно. Эта война показала, насколько важна наука.
Победа была бы немыслима без разработок ученых, и потомки должны помнить, какой ценой она была завоевана. Труды советских ученых никогда не будут забыты. Они в полной мере выполнили свой патриотический долг, они спасли тысячи жизней, они спасли мир от ужасов фашизма.
Память о погибших в сражениях, память о научных подвигах во имя Победы призывает всех нас беречь мир, как самую большую ценность, как залог жизни.
Из обращения ветеранов: «Вы – молодое поколение. От вас во многом зависит будущее России. Мы призываем вас знать героическое прошлое, высоко ценить настоящее, глубже постигать великое значение нашей Победы. Мы передаем вам эстафету славных героических дел, эстафету защиты Родины».
Мы будем размещать материалы на наших информационных ресурсах с героическими историями наших близких и дальних родственников, связанных со студенческой жизнью или преподавательской работой в годы Великой Отечественной войны. Делитесь историями своей семьи.
Материалы можно направлять на электронную почту декану факультета социологии и журналистики, к.с.н., доценту кафедры социологии и философии Лещинской Софье Николаевне: leshinskaya@rgust.ru