Исследователи РГУ СоцТех: Изографы мотивируют школьников с ОВЗ к активному участию в образовательном процессе | Российский государственный университет социальных технологий («РГУ СоцТех»)

Исследователи РГУ СоцТех: Изографы мотивируют школьников с ОВЗ к активному участию в образовательном процессе


Молодые педагоги-дефектологи РГУ СоцТех под руководством доцента кафедры педагогики и психологии Ларисы Беленковой провели исследование на базе ГБОУ «Специальная (коррекционная) школа №1708». Магистранты организовали мастер-класс «Изографы как нетрадиционный метод коррекционной работы со школьниками с ОВЗ»,  поделились практическими методами использования изографов для развития зрительного восприятия и памяти, пространственной ориентации и других когнитивных навыков. Участники мастер-класса отметили, что задания подобного рода создают благоприятную атмосферу для обучения и мотивируют учеников к активному участию в образовательном процессе, что особенно важно для детей с ОВЗ.

Чтобы сделать обучающий процесс более интересным и увлекательным, на помощь приходят игровые средства, такие как изографы. Изографы представляют собой уникальные задания, которые сочетают текст и графику. Это картинки, на которых слова нарисованы буквами,  расположенные в пространстве различным образом и оптически похожие на предмет, в названии которого эти буквы используются. Каждый элемент изографа способен развивает у школьников навыки внимания, зрительное восприятие, воображение и умение эффективно работать с информацией.

Участники мастер-класса отметили, что данная игровая технология создает благоприятную атмосферу для обучения конструктивного общения, мотивирует учеников к активному участию в образовательном процессе, что особенно важно для детей с ОВЗ. В результате удалось значительно улучшить их навыки общения, самовыражения и взаимодействия, через создание ситуации успеха в комфортной психологической среде, которая обеспечивает  адаптивные возможности для каждого ребенка с особенностями здоровья.

Педагоги и специалисты школы выразили готовность применять полученные знания в своей практике, чтобы сделать обучение более доступным и интересным для всех учеников.

«Актуальность темы мастер-класса востребована педагогическим сообществом, включая дефектологов, работающих с детьми с ОВЗ, поскольку такие занятия создают пространство для профессионального общения по обмену опытом работы с детьми ОВЗ. Каждый слушатель мастер-класса сумеет смоделировать свою педагогическую деятельность в технологии сотрудничества», — отметила научный руководитель проекта, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии РГУ СоцТех Лариса Беленкова.

Мастер-класс провели члены Профессионального студенческого научного общества «Психолого-педагогический калейдоскоп: новые технологии и практики» Ахмадуллина А.Ф., Кагальникова Э.С. и Тимкина А.А. — магистры 1 курса направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование».