С 23 по 30 июня, в городе Раменское, на базе гостиницы Сатурн состоялся очередной чемпионат России по футболу B1 5 на 5 (тотально-слепые спортсмены). Команда Москвы, составленная преимущественно из студентов РГУ СоцТех, двукратный победитель турнира, и действующий чемпион страны, на этот раз завоевала второе место. Победу одержала сборная Московской области.
Команда Москвы была представлена на этом турнире двумя составами. Так, например, за первую команду сыграл абитуриент РГУ СоцТех, голкипер сборной России Владимир Мохов, а также заканчивающий магистратуру Евгений Науменко. Всего же в чемпионате России приняло участие 9 команд. Среди них — команды Йошкар-Олы, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, по две команды представляли Москву, Дагестан и Московскую область. На момент старта турнира основными конкурентами сборной Москвы, как и всегда, были команды Йошкар-Олы, Дагестана, а также многократные победители чемпионата России, команда Московской области.
Турнир прошел в два этапа. На первом команды были разбиты на 3 группы по 3 команды. Команды-дублеры не могли попасть в одну группу со своими первыми командами. В группе А оказались Краснодарский край, Московская область 2 и Москва. Вторая команда Москвы попала в в группу с сильными командами — Дагестана и Йошкар-Олы. В первом матче москвичи уступили гостям из Дагестана 0 — 2, во втором Марийцам 1 — 2.
У первой команды дела шли лучше. Матч с Краснодарским краем даже не был доигран до конца. Дело в том, что по новым правилам, в случае разницы в 6 мячей, матч останавливается. Таким образом Москва, уже после первого тайма вела 3 — 0, провела на поле примерно половину тайма второго, за которую успела забить еще трижды. Главная звезда Московской команды Андрей Куклин оформил покер — 4 гола за один матч. Еще по голу добавили Артем Лебедев, и поставивший точку в матче Владислав Витенко.
Во второй игре с дублем Московской области у нашей команды неожиданно возникли проблемы. Если бы велась статистика ударов по воротам, то их число явно перевалило бы за 15. Часть из них проходила мимо створа, где-то спасал вратарь соперника, а когда уже и он был бессилен, на помощь приходил каркас ворот. Куклин и компания трижды попадали в штанги и перекладину. Итог: сенсационные 0 — 0. Таким образом, судьба выхода Московской команды в финальный раунд решалась без ее участия. В матче между Краснодарским краем и дублем Московской области. Игра завершилась со счетом 5 — 0. Этот счет устроил нашу команду. И пусть лишь по дополнительным показателям, но Москва вышла в главный финальный раунд, где сыграла с командами Йошкар-Олы и первой командой Московской области.
В первой игре финальной группы на чемпионате России по футболу команде Москвы противостояли футболисты из Йошкар-Олы. Первый тайм матча не принес заметных событий и, соответственно, забитых мячей. А вот во втором голы случились — в количестве трех. Все они были забиты в ворота Марий-Эл, и все забил один человек: хет-трик оформил Андрей Куклин.
Решающая для Москвы игра случилась на следующий день. Матч с Московской областью был почти финалом. В середине первого тайма в ворота соперника был назначен пенальти, и Москва повела. Первый тайм так и завершился: 1 — 0. А вот в начале второго футболистам Московской области удалось сравнять счет. Хотя до этого наша команда провела несколько интересных атак и вполне могла забивать второй. Вместо этого 1 — 1. По итогу ничья, и чемпион определялся в последний день турнира, и уже без участия Москвы.
Для того чтобы стать чемпионами России, Московской области необходимо было забить Йошкар-Оле больше, чем Москва. Эту задачу они выполнили еще в начале второго тайма, но область забила еще дважды, и закончила игру досрочно, 6 — 0. Московская область — чемпион, Москва вторая, а команда из Марий-Эл замкнула тройку призеров.