В РГУ СоцТех прошел Бизнес-марафон о банковских инновациях


21 мая 2025 года на факультете экономики РГУ СоцТех в рамках Научной школы состоялся Бизнес-марафон «Финансовые инновации банковской деятельности в России» с международным участием. Мероприятие стало образовательной площадкой и платформой для обмена опытом между ведущими экспертами банковской сферы России и Таджикистана.

С докладами на марафоне выступили международные финансово-кредитные эксперты: Зарина Джураева, заместитель генерального директора ЗАО МДО «Шукр Молия» (Республика Таджикистан), Сохибджон Кабилов, риск-аналитик ОАО «Алиф банк» (Республика Таджикистан), Одилджон Махмадалиев, руководитель Группы поддержки иностранных языков Средней Азии в АО «ТБанк» (Россия). В мероприятии также приняла участие Тахмина Ибрагимова, студентка 3 курса факультета экономики, которая в рамках своей профессиональной деятельности в АО «ТБанк» выступила с докладом о направлениях инновационной деятельности российских банков.

В фокусе обсуждения оказались ключевые финтех-тренды: внедрение цифровых решений, системы удаленной идентификации клиентов, развитие open banking, использование ИИ в кредитном скоринге, а также перспективы исламских карт и других цифровых продуктов в банковской практике.

Студенты проявили высокую активность, задавая экспертам содержательные вопросы и участвуя в профессиональных дискуссиях. Завершился марафон блиц-тестом, позволившим участникам проверить свои знания по теме финансовых инноваций.

Активную роль в организации мероприятия сыграли студенты 3 курса факультета экономики Махина Бокиева и Тахмина Ибрагимова . Организаторами и модераторами Бизнес-марафона выступили: Лариса Циканова, старший преподаватель кафедры экономики и управления и Залина Казова Мухамедовна, доцент кафедры экономики и управления.

Бизнес-марафон стал не только образовательным событием, но и важным шагом в развитии международного сотрудничества в сфере банковских технологий. Организаторы поблагодарили экспертов за ценный вклад в развитие профессиональных компетенций студентов. Их опыт, открытость и готовность делиться знаниями стали примером практико-ориентированного образования.