Молодые педагоги-дефектологи РГУ СоцТех под руководством доцента кафедры педагогики и психологии Ларисы Беленковой провели мастер-класс «Образовательная кинезиология как технология активного развития и коррекции нарушений у детей с ОВЗ» на базе Специальной коррекционной школы №1708.
Магистранты отметили широкий спектр особенностей в развитии детей с ОВЗ — от временных трудностей до тяжелых поражений центральной нервной системы. Поскольку развитие интеллекта напрямую связано с межполушарным взаимодействием, использование кинезиологических упражнений способствует активации отделов коры головного мозга, коррекции психофизических нарушений и успешной социальной адаптации детей. Кинезиология — это наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.
В работе с детьми будущие специалисты все активнее применяют методы образовательной кинезиологии, направленные на развитие межполушарного взаимодействия и стимулирование мыслительной активности. Практика, накопленная в образовательном учреждении, подтверждает эффективность комплексного подхода, сочетающего двигательные и когнитивные методики.
Двигательная коррекция активизирует зоны головного мозга, отвечающие за движения, улучшает межполушарное взаимодействие и развивает пространственные представления. Упражнения способствуют повышению уровня активации ребенка, развитию внимания и саморегуляции.
Когнитивная коррекция направлена на преодоление учебных трудностей и развитие познавательных навыков. Нейроигры, применяемые в рамках мастер-класса, способствуют формированию координации, развитию памяти, внимания и мышления.
Комплексное использование двигательных и когнитивных методик помогает гармонично развивать слабые звенья психических процессов. Кинезиологические упражнения, направленные на создание новых нейронных связей, включают:
- игры для развития мелкой моторики, способствующие межполушарному взаимодействию и стимуляции речевых зон мозга;
- дыхательные упражнения, улучшающие ритмику организма и формирующие навыки саморегуляции;
- глазодвигательные упражнения, расширяющие поле зрения и улучшающие восприятие;
- растяжки, нормализующие мышечный тонус;
- нейроигры, развивающие зрительно-моторную координацию и когнитивные функции.
«Современный мир стремительно меняется: запросы школы и общества таковы, что ребенок должен быть готов воспринимать большой объем информации, ориентироваться в нем, стараться быть успешным и конкурентоспособным. Одним из наиболее результативных методов развития межполушарного взаимодействия остается кинезиология, применение которой «оживляет» и оптимизирует образовательный процесс, повышает стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая мыслительную деятельность, совершенствуя регулирующую и координирующую роль нервной системы, обеспечивая эмоциональное благополучие ребенка с ограничением здоровья», — отметила научный руководитель проекта, кандидат психологических наук, доцент Лариса Беленкова.
Мастер-класс провели члены Профессионального студенческого научного общества «Психолого-педагогический калейдоскоп: новые технологии и практики» — магистранты 1 курса направления «Специальное (дефектологическое) образование» Ахмадуллина А.Ф., Кагальникова Э.С. и Тимкина А.А.