Межвузовский круглый стол с международным участием «Медицинское право и инклюзия» состоялся в РГУ СоцТех


13–14 мая 2025 года в Российском государственном университете социальных технологий прошел межвузовский круглый стол с международным участием «Медицинское право и инклюзия». Участники отметили, что проблемы медицинского права, баланс медицины, права и инклюзии — это актуальная научная тематика, требующая взвешенного подхода. В дискуссии приняли участие представители юридического и медицинского сообществ, а также студенты.

С приветственным словом выступили Антон Островский, кандидат медицинских наук, заместитель декана факультета общественного здоровья и здравоохранения РГУ СоцТех, Артур Авдалян, кандидат юридических наук, доцент, декан факультета юриспруденции РГУ СоцТех, Евгения Савощикова, кандидат юридических наук, доцент кафедры частного и публичного права РГУ СоцТех и Татьяна Слюсаренко, доцент, декан юридического факультета Московского университета имени С.Ю. Витте. Уровень экспертности Круглого стола также подтверждается участием Валерии Адриановой, кандидата юридических наук, доцента кафедры частного и публичного права,  судьи в отставке.

Евгения Савощикова подчеркнула: “Доклады в рамках круглого стола посвящены весьма актуальной и животрепещущей для нас тематике — медицинскому праву. Эта тема особенно интересна и значима с точки зрения специализации и миссии нашего университета, который является инклюзивным. Мероприятие проходит при поддержке ряда организаций, не все из которых являются образовательными. В частности, интерес к обсуждаемым вопросам проявила Московская городская коллегия адвокатов «Гарант Справедливости» — материалы круглого стола будут изучены и использованы в ее профессиональной практике”. В завершение Евгения Савощикова отметила важность объединения усилий на площадке РГУ СоцТех для обсуждения проблем на стыке медицины, права и инклюзии, а также анонсировала, что подобные встречи будут проходить на регулярной основе.

Артур Авдалян рассказал об актуальности проводимого мероприятия с точки зрения уголовно-правовых аспектов. “Законодатель уделяет особое внимание преступлениям против жизни и здоровья, в том числе в сфере медицины. Существует несколько уголовно-правовых норм, применяемых к подобным случаям. Например, статья 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Однако на практике наиболее часто используется статья 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Эта норма известна всем медицинским работникам, но она вызывает множество вопросов. Во-первых, само понятие «ненадлежащее оказание медицинских услуг» остается крайне расплывчатым и юридически неопределенным. Во-вторых, довольно сложно корректно квалифицировать медицинские ошибки по данной статье, что зачастую ведет к искажению сути произошедшего. Кроме того, судебная практика по этим вопросам остается крайне фрагментарной и противоречивой”.

Антон Островский рассказал о направлении медиации: “Медиация — это не просто переговоры, это обсуждение прав. Она становится эффективной, когда существует правовая или этическая неопределенность, когда размыты границы допустимого, и необходимо найти решение, минимизируя конфронтацию. Особую сложность вызывают ситуации, связанные с оценкой вреда, причиненного по неосторожности, или с допущенными диагностическими заблуждениями. Это тонкие и социально чувствительные темы, где нельзя действовать формально. Именно поэтому сфера медицинского права — одна из наиболее социально значимых и болезненных, она требует от всех участников высокого уровня социальной ответственности”.

Татьяна Слюсаренко представила взгляд на актуальные проблемы, связанные с гражданско-правовыми отношениями и ответственностью медицинских организаций. По ее словам, этот вопрос регулируется обширным массивом нормативно-правовых актов — как федеральными законами, так и приказами Министерства здравоохранения и иными подзаконными актами. “Ответственность в сфере медицинского права возникает, как правило, на виновных началах. При этом законодатель связывает вину, прежде всего, с договорными обязательствами. Когда между пациентом и медицинской организацией заключен договор, и его условия нарушаются, вопрос о привлечении к ответственности решается в рамках вины — что, как показывает практика, проще и логичнее с точки зрения применения норм гражданского кодекса. Однако существует и более сложная, более глобальная проблема — это случаи, когда ответственность наступает в рамках деликтных (внедоговорных) отношений, то есть без наличия прямой вины. Здесь поле для обсуждения значительно шире, поскольку существует множество точек зрения — как среди ученых, так и среди практикующих юристов”.

Таким образом, вопросы гражданско-правовой ответственности медицинских организаций остаются не только актуальными, но и вызывающими научные и правоприменительные споры, что делает их важной частью современных дискуссий в области медицинского права.

В ходе круглого стола рассматривались вопросы: медиации в медицинском праве, гражданско-правовой и уголовной ответственности медицинских организаций, правового регулирования суррогатного материнства, особенностей судебной практики по делам о принудительном лечении, правовой базы инклюзивной медицины, защиты персональных данных в медицине, а также страховых механизмов защиты прав пациентов.

Яркую дискуссию вызвали доклады о социальной защите в аспекте медицинского права, о судебной защите права на здоровье, о проблемах законодательства в сфере инклюзии в медицине, а также студентов факультета юриспруденции РГУ СоцТех, исследовавших вопросы обязательного медицинского страхования, страховых полисов и регулирования надзорных органов.

Ценный вклад в обсуждение судебной практики и прав пациентов внес председатель Московской городской коллегии адвокатов «Гарант Справедливости» — Кахабер Долбадзе.

В мероприятии приняли участие представители вузов: Российский государственный университет социальных технологий (РГУ СоцТех), Университет Кербела (Ирак), Витебский государственный университет имени П.М. Машерова (Беларусь), Оренбургский государственный медицинский университет (ОрГМУ), Московский университет имени С.Ю. Витте.